banner

10/22 來一場茶會。

禮拜六傍晚,和友人參加了一場小小的座談會。



「燃燒吧!我的創作魂」—「青春無敵台灣好漫畫」


在座談會的一開始的主題是TX受邀至北非阿爾及利亞,參加當地所舉辦的漫畫節。


他們與來賓分享了,來自歐美非個等各國直送來台的許多漫畫作品。對於已經看習慣日式漫畫的我來說,真的是一種新鮮的視覺藝術(我想已經可以這樣稱呼了)。單論畫風以及畫面的呈現,原來漫畫是可以更自由隨興的。


不過或許關係到國情問題,題材有許多關於戰爭等議題,有些沉重。加上語言不通實在無法對那些作品有更深入的了解。


但是在期刊中,看到了無對白逗趣的四格漫畫,果然圖像是沒有國界的。


在這裡有個疑問是,不知道是他們都比較理性思考嗎?還是有其他的原因,他們的分鏡都是乖乖地矩形排列...



作品會帶我們到更遠的地方。



在下一段的分享是在法國的安古蘭漫畫節。


那裏真是個令人羨慕的地方阿~


漫畫對於當地的居民來說,是日常生活的一部分。創作者(就算你只是個"漫畫家")也是備受尊敬。在這一點我想台灣所不足的地方就是對創作者不夠友善...


先回到話題上,主講人說起他們之所以能夠參加這兩個盛大的國際活動,最根本的原因當然還是有好的作品。作品是一看見真章的。你傾注心血的作品總有一天能夠帶你飛翔。



在創造的過程中,你已是上帝。


除了創造,有沒有慈悲(或殘酷)在其中?



接著是由漫畫家親自來分享其創作心得。


第一位主講者是卓宜彬(鐵柱)老師,他分享的主題是《作家之路:從英雄的旅程學習說一個好故事》這本書。


舉了許多作品來解釋如何套用這個模型,在這裡我就不多說關於這本書。


其實綜觀世上各種類型的作品,這樣的模型真的是老梗之中的老梗,但是老梗就是新意,在創作上題材永遠就是那些,而需要(或說只能)不斷的創新的就是形式而已。


只要是人類(生物??)沒有不吃這一套的。



題材無所不在。



剛剛說到題材,下一位主講者陳弘耀老師,也談到了這個主題。


他說他沒有什麼東西好講的,所以就分享了從年輕到現在的創作歷程。我不是她所以也就不多加細說了。簡而言之就是,這兩位老師真的都是單憑著熱情不畏艱辛在努力創作。可謂創作最初的動機只為了滿足內在需求罷了。


即使是不得不對現實低頭,但仍然沒有放棄漫畫,並將在其他方面所學到的東西應用在自己做想做的─漫畫上。我想,不管做任何事情,只要有這樣的精神,就算沒有成功,自己也能夠對自己有所交代了吧。


§


當初在決定第一場座談會也要參加的同時,發現其實是和開幕茶會一起舉辦的...茶會怪客怎麼可以放棄這個機會呢。不過畢竟戰場資訊嚴重不足,為以防萬一,現在旁邊的市場裡隨意吃了個小吃,還忍不住誘惑吃了義美現做蛋捲霜淇淋~


然後到了茶會看到了食物,看到只有披薩和被切成一口大小的蛋糕,飲料只有冰紅茶,第一瞬間覺得有點簡陋...但是!披薩是窯烤披薩!(只好大吃)蛋糕的話(其實是派),也非常好吃,只可惜對於派控(?)的我來說底下的派皮口感不夠像餅乾,反而像鬆餅。


至於場地,其實很小,小到不行。我連蛋糕盤和飲料杯都沒地方放。不過屏除調空間的問題,其實那裏是間非常棒的私房小書店(亂創詞)。裡面的書感覺上都是老闆娘親自嚴選的。感覺上,老闆娘開這樣的一間店並不是為了餬口,而是有更大的抱負在裏頭(例如為了社區、為了社會、為了文化),不然也不會辛苦克難的辦這樣的活動了吧。


這間書店也做二手書籍的生意,也有不少創意商品。店內也提供飲料(應該有吧,因為有吧檯和咖啡機)、座位和無線上網...好棒啊~為什麼我的生活範圍裏面沒有這樣的店,來板橋開一間嘛~


在會後,有現場販賣主講者們的作品,並且可以簽名,,,,,


超痛恨我這天只帶零錢出門的拉拉拉,什麼都買不起阿,買了就連回家的錢都沒有了。伙伴們的情況也是如此。而且就算我們大家合資也一樣沒有改善情況,,,,只能鎩羽而歸。


下次一定要把整個錢包都帶去,不只是主講者的作品,那間書店也很值得一買!


本來想買陳弘耀老師的最新自創本(?)《時間遊戲》,因為錢不夠當場購買,就像陳老師的妻子兼經紀人打聽。不過這不是重點。重點是陳老師這位帥氣大叔在演講的時候,我一直都覺得他大概把講話的技能全部都點在老婆身上了吧。雖然不是說老師口條不好,但是講話的速度真的不快。而且三不五時就停頓了很久,還要老婆打pass跟他說要講什麼。而相反的,他老婆的口才卻非常之好。真的是非常有趣,人如果然要和與自己不同的人在一起才能互補,這就是伴侶。


漫畫夜行館-陳弘耀的漫畫禁區

Top|無標題 »

留言:

發表留言

只對管理員顯示

引用:

http://ricepriority.blog.fc2.com/tb.php/3-58839756

-

管理員許可後即可顯示

Top

主頁

adpr123

Author:adpr123
你好。
這裡是前途堪憂的大學生。
這裡是副站。
[主站]tumblr.com